Персональная страница

Атрощенко Эдуард Сергеевич
(25.11.1938 - 14.01.2004)


Доктор технических наук, профессор, специалист в области материаловедения и порошковой металлургии, создатель научной школы в области ударно-волновой обработки материалов. С 1975 по 2004 годы являлся заведующим кафедрой «Технология металлов и металловедение» (впоследствии переименованной в «Сварочное производство и материаловедение»).

Э.С. Атрощенко поступил на работу в Пензенский политехнический институт в 1974 году. В 1985 году защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора технических наук («Взрывное прессование металлокерамических и пьезокерамических материалов»). В 1986 году Президиумом ВАК СССР ему присвоена ученая степень доктора технических наук, а в 1987 году - присуждено звание профессора. В 2002 году за высокие научные достижения в науке Э.С. Атрощенко удостоен звания "Заслуженный деятель науки РФ".

Э.С. Атрощенко являлся одним из ведущих ученых в области современных технологий обработки материалов импульсными давлениями. Возглавляемая им кафедра в 2003 году в соответствии с решением Министерства Образования РФ была признана ведущим научно-педагогическим коллективом в области "Материаловедения и композиционных материалов" (код научной школы № 578). Сферой научных интересов Э.С.Атрощенко были: ударно-волновая обработка и получение композиционных металлокерамических, полимерно-керамических, сегнетокерамических порошковых материалов, сварка взрывом, создание новых композиционных материалов и покрытий. Данные разработки имели фундаментальный характер и внесли существенный вклад в мировую науку. Были получены материалы с уникальными свойствами, которые по своим характеристикам превосходили лучшие отечественные и зарубежные аналоги. Они с успехом применяются в различных областях: машино- и приборостроении, ракетно-космической, медицинской технике и др.

Под руководством Э.С. Атрощенко было защищено пятнадцать кандидатских и одна докторская диссертация. Две трети состава кафедры – его ученики.

Э.С. Атрощенко обладал феноменальными энциклопедическими знаниями, высокой профессиональной подготовкой, являлся замечательным организатором учебного процесса, опытным методистом и преподавателем. Он явился инициатором и участником открытия в вузе новой специальности 150202 - "Оборудование и технология сварочного производства". Обладая большим авторитетом, проводил организационную работу с ведущими специалистами предприятий г. Пензы и области, результатом которой явилось привлечение их к учебной работе по данному направлению. Это способствовало повышению уровня подготовки молодых специалистов, решению проблемы их трудоустройства. С целью более тесной консолидации образования с производством, Э.С. Атрощенко выступил с инициативой создания в рамках системы «Национального Агентства Контроля и Сварки» учебного и аттестационного центров по подготовке и аттестации сварщиков и специалистов сварочного производства.

Наряду с основной деятельностью Э.С. Атрощенко являлся членом диссертационных советов при Волгоградском государственном техническом (Д 063.76.02) и Пензенском государственном университетах (Д 212.186.03), членом ассоциации металловедов Российской Федерации, руководителем секций материаловедения, сварки и порошковой металлургии Приволжского дома знаний, входил в состав научного Совета Уральско-Приволжского отделения РАН по горению и взрыву.
Им было опубликовано свыше 270 научных работ, получено 26 авторских свидетельств и патентов. Научные разработки возглавляемого им коллектива были награждены 2 золотыми, 1 серебряной и 1 бронзовой медалями Всероссийского выставочного центра (г. Москва); отмечены дипломами выставок Всероссийского промышленного форума "Россия единая" (г. Н.-Новгород).

Результаты научной деятельности Э.С. Атрощенко получили широкое мировое признание. За достигнутые успехи в области науки и техники в 1997 году Кембриджским Международным биографическим центром биография Э.С. Атрощенко была включена в 12-ый выпуск "Кто есть кто среди интеллектуалов". Американским биографическим институтом ему был присвоен титул "Человек года". В 1997 году его биография была опубликована в 6-ом выпуске сборника "500 лидеров влияния". Мемориальная доска в память об Э.С. Атрощенко установлена на главном учебном корпусе.

Список основных научных работ:
1. Атрощенко Э.С., Пашков П.О., Ряденская И.М. Исследование тонкой структуры армко-железа упрочненного взрывом // Физика металлов и металловедение, Т.19 (вып. 6), 1965. – С. 923-925.
2. Атрощенко Э.С., Дурнев В.А., Кузнецов Н.П., Шоршоров М.Х. Определение плотности прессовок для квазистатического взрывного прессования порошков с использованием оптимального планирования // Физика и химия обработки материалов, №1, 1982. – С. 132-135.
3. Атрощенко Э.С., Дурнев В.А., Кузнецов Н.П., Яковлева Э.Г. Влияние взрывной обработки на свойства ферритов с прямоугольной петлей гистерезиса // Физика горения и взрыва, № 3, 1982. – С. 123-125.
4. Атрощенко Э.С., Розен А.Е., Казанцев И.А. Технология и свойства композиционных материалов на основе алюминия и титана, полученных методом микродугового оксидирования // Известия высших учебных заведений. Черная металлургия. №10,1999. – С.18-21.
5. Атрощенко Э.С., Розен А.Е., Голованова Н.В. Разработка научных основ формирования структуры и свойств композиционных материалов с улучшенными свойствами, полученных взрывным прессованием // Материаловедение № 4, 1998. – С. 6-9

 

 

Дата создания: 27.05.2014 14:08
Дата обновления: 27.05.2014 14:45